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随风而行 之 独行欧洲

2002年7月9日 星期二 阴晴不定 德国:海德堡Heidelberg & 黑森林小镇Titisee

早上六点半,一丝阳光透过帐篷照进来,懒懒的睁开了双眼,看见了不高的帐篷顶,心情出奇的好。以极快的速度洗刷并收拾好东西,其他的帐篷都静悄悄的没有人声,连reception都还没开门。背上大包,留恋的看了看我的小帐篷,笑笑,转身,默默的对那两个比利时男孩说声谢谢,便又继续自己的行程。

辗转回到Sttugart火车站,乘上7点多的车去Heidelberg海德堡。本来在这之前是要去黑森林里看看的,只是由于火车线路不方便,加上要找住宿的问题,所以我先去海德堡找到旅馆订房放下包再到黑森林小镇Titisee去逛逛。从地图上看到从海德堡到Titisee几乎是直线,有一条主要的火车线路。而欧洲这时节又很晚才天黑,可以先在海德堡看完了,下午2点左右出发去Titisee,刚好可以在太阳刚开始西斜的时候去到。算盘打得美美的,就是不知道天上浮着的那些厚厚的黑云会不会打乱我的计划。

9:14分,到达海德堡。在火车站正门外就是这里的旅游信息中心,可是这个Tourist Office却什么服务都没有。工作人员态度傲慢无礼,没有免费的城市地图,没有hostel的目录,连帮忙打个电话到本地的DJH(德国YHA)旅馆也不行。我试着出来自己打电话过去,却一直在占线。最后还是决定自己走过去看看。从火车站左边的出口到马路对面坐33路大巴。Zoo再往后一个站就是Jugendherberg(德语YHA)。车票很贵,10分钟的车程便要1.9欧元,颇让我心痛一番。海德堡的这间DJH非常大,宽敞豪华的大厅可媲美真正的三星级酒店。因为check in的时间是下午1点到23:30,所以我现在只能拿到一个reservation号码。不过起码今天晚上的住宿就不用担心了。DJH里有Locker,好几排的柜子,虽然锁上的时候要投2欧元币,不过不用怕,到回来开锁后那币又会退回来,不知道为何要这样多此一举。这DJH中也没有免费的地图索取,只能花1.5欧元(比TO还贵)买本含了地图的本地旅游杂志。我在海德堡并不多作逗留,就不买了,照着柜台上贴的地图描了一下LP书上不在地图范围中的火车站和DJH的位置,就拿着那简易的地图上路了。

由DJH走路去火车站要半个小时,继续走过去海德堡的古堡Schloss则一共要一个小时左右。我沿着海德堡市中的阴云笼罩下的易北河Neckar River走了半程,便经热闹的中心Bismarck广场拐上了Hauptstrasse步行街。这步行街非常的长,几乎横穿了整个海德堡中心,沿着这街一直走去东面,就是海德堡景点的集中地了。街两边都是商店,琳琅满目的货品,我发现这里的物价不贵,从挂在店门口的招牌上看去,10欧元一下的衣物比比皆是。我只花了2欧元就买到一件大Tshirt,补上我在慕尼黑丢失的那件。

在有图示标志的街角往上走一段坡度极大的上坡路,十分钟就到达了海德堡最东面山丘上的古堡。门票竟然只要2欧元,学生1欧元!这大概是我遇到过的最便宜的古堡门票了。这古堡也物超所值,不但建筑本身极富特色,古堡后还有一个极大且漂亮的绿色庭院,就像个不小的公园,树木林荫草地喷泉无一不有。从古堡上面,还能看到海德堡的全景,在右手边蜿蜒向前的易北河,以及河上的古桥。

从古堡下来已经正午。步行街上人头涌涌非常热闹。海德堡除了有好几个教堂外,最出名的就数它的大学了。海德堡本身学生多过居民,是个大学城市。海德堡大学虽然历史悠久,我所见到的规模却不大,只有三四栋建筑和一个十分小的广场。我翻来覆去的找了很久才找到那个出名的‘学生监狱’,据说以前把唱歌喝酒等做出一切‘有损风化’的学生都关在这里。几乎所有的介绍资料都有介绍这么一个‘监狱’,可这景点却没有任何的招牌,只是在步行街南边一条没有人烟的小巷中,有一扇普通的锁着的铜门,还要从旁边敲窗户,里面办公室的人才发觉有客上门,给你开门。价钱多少并没看清楚,只是窗外贴着ISIC卡有优惠,结果我便交了2欧元,在这里参观了5分钟。因为这所所谓的‘学生监狱’充其量只是在大学建筑二楼的四、五间墙上被那些关押的学生们涂满了黑漆漆的书画的小房间,写着的德文我当然完全不人士,只是觉得那墙壁能被涂成那样子颇有些恐怖。

悻悻的出来,买了个鱼肉三文治(1.95欧)啃着往火车站走,打算坐2:03的白天唯一一班直达且不用附加费的IR去Titisee。可是没有清楚的火车站周边地图的我,被附近几个不知所谓的路标一指,完全失去了方向感。竟用了半个小时兜了一个完整的圈子回到了Bismack广场,错过了这班车。只能等1个小时,要转两次车,且其中一个还是InterCity!因为每次换车中间只有不到10分钟时间,所以我一律等上了车再补交附加费。可是查票时,那检票员不知道是不是忘了或不知道(或者这车有有什么规则是刚好不要交附加费的??),他并没有要我另外交钱。我当然也懒得去‘提醒’他了。这车程共是2个半小时。后半程路进入了黑森林地带,风景很不错。在同样出名的黑森林小镇BadenBaden附近路段,我看见了远处不高却沿绵平坦的山丘顶上,立着好几个巨大的纯白色风车,慢慢的迎着风转动着。再往前由Freiberg到Titisee路段,仿佛远处的山陵和树木突然跳到了你眼前似的,让人有身在此山中的感觉。火车在半山腰行驶,从右边窗口望下去,还能看到山底下小镇教堂高高的尖顶。途中下起了小雨,为山林中的一草一木更增添了新鲜和绿意,朦脓的雨幕中,葱绿的树林都变得娇嫩,和着雨声活泼地哼着小曲儿。小雨下不多时就停了,在弥漫着清新空气的17:48分,我到达了黑森林中的美丽小镇Titisee。Titisee的售票窗口这时已经全都关闭了。我只能从贴在火车站内的列车时刻表上自己计算回去的路程。我在这里大概有一个半小时,然后坐19:08的车到Freiburg转车回海德堡。这段路也还要再转两次车。德国的铁路除了几个大城市外,其他的就算是直线也要转来转去,大概10班车中只有1班是直达的,也不知道这系统到底是怎么规划的。

Titisee是个十分小的迷你小镇。如果不是要去游一游Titisee湖的化,一个半小时大致也足够了。出站向右,按着路上漂亮的指示牌去,就找到了在一座美丽的木屋中的Tourist Office。当然也已经关门了。不过在门外的资料架上,我找到一本附有地图的旅行社和hotel的介绍资料。发现Titisee湖就在TO正对面不远处,转身一望,果然就见到了湖的一角。沿着大概是Titisee唯一的一条商业街望湖边走去。由于还没有放晴的缘故,平静的Titisee湖水显得有些暗,倒是Titisee这个黑森林小镇,绿树成荫,百花盛放,高大笔直的一排排树木衬着那一方蓝天,点缀在树林前草地上构筑奇特的小木屋,让人雀跃不已,好像深深深深的吸一大口气,让这里似乎100%pure的清新空气留在肺中。

回程的时候,太阳出来了,金色温暖的光线斜斜的落在列车两旁的田野中,从ICE的超大‘屏幕’望出去,经过的每一分每一秒都是一帧美丽壮观的图画,这大自然的倩影让已疲累的我怎么也不舍得闭上眼睛,只是靠在车窗旁,一味的瞪大了眼瞧着,让这金色的美丽不停的从眼前掠过。

不断的换车,再回到海德堡已经是晚上10点了。天色也有八成黑了,我往旅馆的方向走了100米,毅然又回头走到汽车站,这乌漆抹黑的,还是乖乖的花点钱坐车回去好了,否则这一段七拐八弯的路,一旦迷了路,在这黑夜中就麻烦了。今天不论是去的时候坐IC或是回来的时候坐ICE,都没有交附加费,也算省下了一笔吧。