随风而行 之 独行欧洲
2002年7月8日 星期一 德国:Fussen新天鹅堡;露营Stuttgart
早上起来,赫然发现上床睡个大男生,仔细再看房内,才发现这12人房竟然是男女混住的!到柜台要求换房,他们却说已经晚了,住满了。再问衣服的事,他们表示无能为力,掉了就掉了。
去火车站坐8:51的直达车去Fussen,本来是要早些去坐7:51那班的,只是那班不是直达车,而中间转车的空隙只有3分钟,一旦有个闪失列车晚点就坏了。结果我坐的那班直达车最后也晚点了6分钟才到达Fussen站。出了火车站右后方便是一个小小的广场,停着几部公车,便是汽车站了。在2号站台看见我我要乘坐的发往Hohenschwangau的车,上头标明78路,不知道是不是固定的车号。第一个坐了上去,然后等了有15分钟左右,络绎不绝的人涌上来,前门的打票机不停的嗤嗤的响着。直到车上过道也站满了人,车子才终于起动了。我买的是2.8欧元的来回票,车程也不远,大概6分钟就到了。在车开出3分钟时,就在左边前方的山腰上看到一座纯白色像模型般的城堡。开始还不相信那是新天鹅堡,一是由于距离太远看起来很小,再来这城堡从远处这么看来实在很让我有不真实的感觉,纯白如天使的城堡,不似凡间之物。直到车子前行不久在它山下的路口停住,整车的人都涌下车去,又挤到车站旁的Information
Office拿了张简便的地图一对照,才终能肯定――这就是新天鹅堡,被Disney复制到童话世界中的那座城堡。
从下车的地方往前稍走一段上坡便到了售票的地方,看到眼前的情景不由有些后悔自己来得太晚。因为售票窗前的队伍竟然折了6、7折之多。轮到我时,我的票上印着的号码赫然是English
455组,13:43分。现在才11:30,要两个小时以后才轮到我。这两个古堡出于保护文物的原因,是一定要跟官方导游分批进去的,一组有大概五、六十人。我只买了新天鹅堡Neuschwanstein的门票(7欧),没有买附近的‘旧’天鹅堡Hohenschwangau的票(也是7欧,两个一起13欧),心里觉得看一个就够了,另外那个在外面兜兜,看看风景,想来里面也差不离。那现在的两个小时空闲时间就先到旧堡附近看看好了。旧堡很近,往前走不远右拐上山,十分钟左右就到了。到了近处我不由有些庆幸没有买这里的票。从外表看起来就是饱和度极端不匀称的橙黄色,并不能称得上美观。规模也不大。绕着它附近走了一圈后,就由堡后的马车道下山来到了Alpsee旁边。这是一个不太大的湖,有着和她的名字一样美丽的风景,清澈见底的湖水,像玉于水晶的结合,在阳光的照耀下折射出令人心动的碧绿色彩来。本来雄心壮志的想绕湖一周,可当我在湖的一侧流连忘返的走完一程后,却发现时间不够,只有恋恋不舍的往新天鹅堡去了。
顺着路边的图示往对面山上走,呈30度的上坡要走上半个小时,如果不是茂密的树荫遮蔽了道路,在正午的阳光下爬山还真不是件容易的事。上到山顶才1:20,门口已经人山人海坐满了等待的游客。非常准时的等到1:43分,电子屏幕上就出现了我这组的号码,只见一大群人轰的就涌到了入口检票处排队。见到这情形,又想起了那些鸭子跟队走的旅行团,只有苦笑的份了。一位有着极重德国口音的英语女导游带着我们这一大群人开始上楼,几乎是无止境的上,每上到一个厅,停下来,讲解上几句,再上楼,再停,直到她最后向我们保证,说接下来这个是最后一个up了,一群人才嗡的松了一口气。整个过程非常的短,甚至不到半个小时,我们便从城堡另一侧没有修好的水泥建筑中自己下楼梯直走到出口。不过话说回来,虽然天鹅堡直到现在都还有很多地方没有竣工,可是我们所能看到的那十来间房间和大厅都是金碧辉煌,墙上画着优美细致的壁画,地板上铺着漂亮的马赛克,豪华的吊灯上镶嵌着五颜六色的宝石。从各个房间和走廊的窗户往外看去,能看到极美的平原和湖景,建这城堡的主人实在是很会享受。天鹅堡的名字由来,据说是有很多天鹅,可是我一路都在纳闷着为什么随处可见的天鹅偏偏在天鹅堡附近一只也没看到,那导游一解说才知道,原来是原来住这的小皇帝十分喜爱天鹅,所以在墙上天花板上梁柱上画满了雕满了天鹅,房间中还摆设着一只栩栩如生的天鹅的瓷雕,恍然大悟!
从天鹅堡出来,马上左转绕到堡后,在那里有一座横跨在两座山中瀑布之上的缆桥,从那里可以看到天鹅堡的全景。山谷中,造型优美的白色天鹅堡在蓝的湖、绿的山的印衬下,更添了一份出尘之意,加让人觉得犹如身在童话之中。
跟着一队本地的中老年人慢悠悠地抄小路下山,去到岔路口的汽车站,等了20分钟才等到一班回程的巴士。这时上车的人非常多,车上挤满后还有30多人上不了车,要再等半个小时了。回到慕尼黑旅馆拿了行李,十分钟之内就又冲回了火车站,还来得及到售票窗口问清楚Inter
rail附加费的事。去Stuggard的火车在接下来的时间内就有3部,ICE快车,附加费要9.1欧元(据说是按车价的10%收),IC和EC的附加费则固定在3.6欧元,另外一部IR的普通区域列车(Inter
Regional)则不用附加费,可是太慢,要10:30才到达目的地。而比IR早4分钟出发的IC则9点过些就到了。我早上打过电话去Stuggard,可是都不能电话预约,非本人去不可,慕尼黑这家旅馆早上退了房,也就是说,到目前为止我今晚的住宿都没有着落。所以最后还是交了3.6欧附加费坐IC的车,希望能赶在天黑之前去到。可是当我要交附加费的时候,售票员却说刚好我坐这一班IC不要附加费,一时高兴过头,也忘了问缘由,拎着包就冲上车去了。
Stuggard虽也是个旅游城市,可并不在我此次的旅程计划当中,只是如果由慕尼黑去西面的黑森林或另北面的海德堡,都要4到5个小时的车程,又没有夜车,我不想白天浪费这么多时间在车上,所以便先坐2小时车到去那两个地方必经的stuggard,第二天就能省下些坐车的时间。晚上9:04分到达Stuggard,先不抱太大希望的打电话给DJH(德国的YHA简称),满员;再打去另外一间LP上介绍的颇便宜的旅馆,接电话的人说只接受15人以上的团体。最后,我就只剩下一个可以住的地方的电话号码了,Stuggard的Camping
Site。这次背个睡袋出来都没露过营,只是当被子用国很多次。所以再打电话去Camping Site,问了价钱和怎么去,便绕啊绕的去到比地铁还地底的S-Bahn车站,坐1或2、3路车去Bad
Consttent(?)下车,出了站后没有任何的标志,我只有拿着街道的名称,问着人,右拐穿过地洞一路向前往河边走。走了十多分钟才在一条横着的大马路边看到了帐篷和蓬车的标志。可是标志不是很准,过很远才有一个,把我指示着往前多走了300米,才发现已经过了头。我极目往后方一个似乎是大停车场的广场上看,见到边上灌木从小道入口有个三角形的标志,踌躇着走近了,看清楚的确是帐篷的标志,还写着camping的字样后,才松了一口气。
天色已经半黑,交了7.7欧元(4欧是人,3.7是site),passport也要交给receptionist去复印,然后得到一个标了号码的小木牌。那人跟我说那号码是没有任何意义的,只要把这木牌晚上睡觉的时候挂在小帐篷外面,他就知道这个帐篷里的人是交了钱的了。然后又给我一张地图,指着上面几块空地说:“这,这,和这,你都可以去住,自己选。”再指给我看厕所冲凉房在哪里。我拿着地图走过去围着绳子的场地上,那里已经搭起了很多帐篷,有大有小,形状颜色各异,很是有趣。便开始找空的帐篷。兜了一圈却发现所有的帐篷上都挂了木牌,我还打开几个好像没人的来看,发现里面睡着人。直到我正在开一个黄色很小巧漂亮的帐篷时,旁边一漂亮的跑车上有个女人,很严肃的对我喝道:“What
are you doing?!!” 一阵对话后,她非常严肃的告诉我,这里的帐篷都是私人的,我必须支自己的帐篷,我才终于醒悟过来,原来这个Camping
Site是不出租帐篷的,需要自己带帐篷。我原来在电话中听他4+3.7这样的报价,也没有多问,便以为那3.7欧元就是租帐篷的钱了。这时,傻眼了,更多的是尴尬,我刚才的行为的确像个小偷,跑来跑去开别人的帐篷。跑回reception,很不好意思的跟那Mr说我没有带自己的帐篷。那人摇摇头说他没有办法,这里不出租帐篷。再问他有没有车屋bungalow之类的小平房,他也说没有了。走投无路,我正急着想着今晚是不是得直接开睡袋睡大街,他径自走进屋里去了,过了一会儿出来,手上拿了个小帐篷包,说给我用着吧。我高兴到一半,因为他说不能帮我支帐篷,叫我自己想办法。我完全没有自己支帐篷的经验。过去唯一一次在黄龙露营都是人家找好了地,劈好了树枝铺好所有东西,我只需要爬进去睡就好了。这里的帐篷虽然不用你自己去劈树桩,想来更加先进,我完全没有idea要如何着手。眼看天色已经全黑了,我心里十分着急。Reception里的人已经开始埋头干他自己的事情,不理我了。我只好四处去找其他人帮忙。被几个本地人拒绝了后,最后是两个从比利时开着鲜红色的开篷跑车的大男孩帮我借了锤子工具支起了帐篷。一只忙到11点,他们开着手电筒,围着帐篷转了两次,确定每个钉都钉牢了,才算大功告成。我感激得不知道说些什么好,就着我那poor的英语,一个劲儿的说着Thank
you so~~much!!
这时候其他的帐篷里都没了灯光,大概都去睡了,我当然是没有发光设备的,带着所有的行李跑去洗了个澡,再回来摸索着找出吹气枕头和睡袋,拉上帐篷的门,开始这首次一个人睡小帐篷的夜晚。当然我没有带防潮垫,露营地的地板都是石的小格子状,方便人们用来固定帐篷,只隔了一层帐篷布睡在这地板上的我当然舒服不到哪里去,不过这小帐篷里面躺下后却十分的宽敞。人一累,也管不着那么多,听着外面死寂的黑夜中传来的各种响声,和附近帐篷中人们的低语声,不一会儿就进入了梦乡。
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