[ 返回首页 ] [ 给我留言 ] [ 留学他乡 ] [ 随风而行 ] [ 风之思念 ] [ 落英缤纷 ] [ 风言风语 ]

 

 

随风而行 之 独行欧洲

2002年7月1日 星期一 晴转阴 瑞士:Jungfrau Area

早上起来,感觉全身骨头散了架似的。不单是脚,手臂也疼(滑雪要撑那两条棍!),特别是脸上和手肘上的皮肤,更加如有针刺般,看来昨天是彻底被雪山顶的太阳晒伤了,变成印度人般的黑不说,黑中还带些异样的红,像个刚从火场中逃出来的轻度烧伤人士,被灼伤的感觉实在不好受。好笑的是,昨天带墨镜下的眼睛部位还是两个圆形的白色,摘下来一看,活像个反白的国宝熊猫,滑稽得来只有苦笑的份了,看来有一段时间都不能摘下墨镜了。

8:30出门时,同房的另外三个人还在呼呼大睡,那个美籍华人昨晚说她们听我说后,也去Murren步行了5个小时,看她们回来时的模样,我就有预感她们今早难起来。到楼下的reception退了房,请他帮我预订Luzern(琉森)的backpacker,可那receptionist却说他不能帮我打长途电话。我也没太在意,想着周末过去了,瑞士住的地方又多,下午去到大概不会没地方住。便存了包(不能锁的柜子),背着手提电脑出去找电脑商店维修,昨晚想试试用上次突然剩下的5%的电量存些照片,可是却打不开机,一点反应也没有,我怀疑是漏电了,却没带电插头充电(原来计算好每次用电量是够用到回去的),这让我大伤脑筋,数码相机的记忆体已经满了,我却还有近20天的路要走。Interlaken镇上只有一家叫Interdiscount的店有手提电脑卖,却没有IBM的牌子,我颇希望其他什么HP、Acer的牌子的充电器可以在我的电脑上用,可那店员说什么也不肯让我试一试,说如果要就成套买!(我疯了不成?!)不然她不能把配件拿出来。我只好失望的在街上逛,希望能找到其他店有配件卖或借他们的一用。可却都没找到,只是在一家foto(photo)店中,那店员说有刻碟的服务,128MB的要20法郎,多于这个数目就25法郎。我那条64MB的记忆体还没有满,所以想着先省着用,到下个城市再做打算。

9:30,开始今天的旅程。今天的安排是特意放松了的,自己的体力实在已经透支了。于是打算用我的regional pass最后一天的全免期限,再到阿尔卑斯山中去兜一圈。而Interlaken后的这Jungfrau地区,正式瑞士阿尔卑斯的精华所在。下午回来坐船游Thun湖,黄昏的时候去Luzern。

先坐火车到了Grimmdelwald。下了车,到城市西边的缆车站坐缆车(gondola)去First。走去缆车站的途中,发现Grimmdelwald实在是个比Interlaken还要大上些的镇。建在山谷中,颇有些田园风光。这里除了中间一个火车站,东西边还各有一个去First和Mulichen的缆车站,两个站相距有40分钟的步程。

去First的人并不多,这里并不是什么热门的景点,到这里来的都是专门来walking或hiking的人。我一人独占了一部可坐6人的gondola,可以让我无所顾忌的360°的欣赏阿尔卑斯的风貌。这缆车兜兜转转地绕过了好几座山,在半空中俯瞰着绿草茵茵和快乐的流淌着的溪水,再看着不远积满白雪的雄伟山颠,又是另外一番感受。这缆车足足坐了半个小时才到达终点First,让我大呼过瘾。First其实并不是一个镇或村庄,而是一座山的山顶,除了缆车站和繁多的指路牌指向山下四面八方的小径。从这些指路牌就可以看出,First是个hiking的起点。从这里,你可以选择去瀑布、小溪、河流或草坡方向去其他山上的小径。在山顶眺望,风景极美,和煦的微风吹得我有些飘飘然,当看到山后一条形状极美的瀑布和通向它的一条曲折、颇具挑战性的小道后,差点又冲动的跑过去了。好在理智最后拉住了我蠢蠢欲动的脚步。如果明天还想能爬得起床的话,今天我最好乖乖的,别再去做那些太耗体力的事。所以,只能眼巴巴的坐在最高的草坡上,看着一批又一批从缆车上来的人,在路牌群下指点研究一阵后,向四面八方去了。依依不舍的望了望那些正极力引诱着我的布满野花的小径,毅然回头坐缆车下山。下山的缆车几乎都是空的(人们一般都坐上去,走下来),看得我颇不是滋味,想想自己错过了多少好风景。不过话说回来,来回一个小时的缆车上,也能观赏到不少美景,让我宽慰不少。在牛铃的叮当声中再次从草坡上越过,回到Grimmelwald,便向着镇另一头的另一个缆车站走去。那个缆车站严格上说是在Grimmelwald Grund,所以也颇远,像我这样已经累得半死不活的人就……只是今天天气实在是不错哇!(又控制不住自己了)风景又如此迷人,过去那边又多是下坡,还是用走的过去好了,呵呵呵呵……

Grimmelwald Grund上Mulichen的缆车挺小,只能坐四个中等身材的人。人也非常的少,有90%的缆车都是空的,不知道成本要怎样收回。Mulichen也是一座山,2000米左右的海拔,可是和它周围那些看起来登高的铺满了皑皑白雪的雪山相比,却充满了盈盈绿意。坐在山顶崖边的绿草地上,平视四周的雪山,十分写意。山顶还有不少画家,支着画架,撩着水彩,想将眼前的景色留下。

再从山顶另一端坐大缆车,从另一面下山,就又到了Wengen小村,从这里不多作停留,直接坐火车下山回到Interlaken。本来是打算充分利用regional pass去游Thun湖,可是怎么计算都发现时间搭不上,不管我是在Thun湖环游一圈,还是折中一下,坐火车过去,坐船回来,都来不及赶在Luzern的Information office关门前(8:30PM)赶到Luzern,又没订好房子,所以不得已只好放弃。这让我的心情突然变得沉重起来,竟然赶到下午三点半Interlaken的阳光有些刺眼和灼人起来。埋着头沮丧地回到旅馆拿了行李,吃力的又走了半个小时回到Interlaken东站,途中几次体力不支要停下来休息。

坐上了去Luzern的火车,顾不上形象和礼貌,双脚往对面座椅一搭,昏昏的看了几眼首先经过的Briz湖,便沉沉睡起来。Briz湖在我感觉上是Thun湖的一部分,湖不大,火车20分钟就到了尽头。湖水的颜色和Interlaken城中的河一样,像是法国尼斯Nice的海水渲进了一点的绿,如上好的玉,平静,温和。

6:30,到达Luzern,这个城市也有个好听的中文名字,叫‘琉森’,名字让我想起琉璃的晶莹剔透。我出发前的旅行计划是在Interlaken玩1天半,再用2天以上时间来探索这个好评连连的琉森的山和水。可现在意料外的在Interlaken看过了阿尔卑斯的精华,所以就只留一天时间在这个城市和湖边转转了。下了火车,在车站中的Information office拿了地图,问了去Backpaker旅馆的路线,竟然晕了头忘记请里面的工作人员帮我先打个电话去问问有没有床位,到走到半路突然想起来,却于事无补了,后悔莫及。两脚如灌了铅似的走了25分钟才走到那间据说只要12分钟步行的Luzern Backpacker,运气不好,客满!我有气无力的问他有无其他便宜旅店,当然,就只剩下YHA了。在瑞士这么多天来我都还没住过YHA呢。因为它比Backpacker要贵,而且很远。没有办法,即使是房租31.5法郎加2.4法郎交通费也得去了。这次先试着请Backpacker里面的工作人员帮我打了电话国YHA确定有床位后才出发。又走20分钟回到火车站外。万分心痛的在自动售卖机上塞了2.4法郎买了张1zone的票。Backpacker的人告诉我说是3个zone 4法郎,可我从售票机上查到那个站是1个zone。上了车,没有人查票,也不需要validate(票只能用一次嘛),看见其他人上车连show票都不用。去YHA可以坐18路和1路。前者下车走5分钟,后者要走上10分钟,我当然坐18路啦!也不知坐了多久,(头晕晕没力气去算),看到路边站牌上写着我的目的地站名,就站起来要下车,旁边一大婶突然开口没头没尾的说:“next。”吓我一跳,茫然回头看向她,她用更加肯定的语气,望定我,说:“the next stop。”哦~信你好了,本地人应该会比较清楚吧。这个next stop的站牌上写着的就是德语的青年旅馆。下车时,司机打着手势叫我往前走右拐。我往前走不了几步又听见后面有位JJ说:“here”。回头一看,一在我后面下车的JJ站在我刚pass的一跳小道口看着我。于是,在我完全没有开口问过任何人的情况下,就被这些大伯大婶小姐等‘贵人’一路带到了YHA,让我感激至极。

31.5法郎的房费包括早餐,让我稍微安慰一点。我得到的大概是最后一张床了,在一间大房19号床的上铺。这房间赫然有21张床铺!!让我想起军训时的情景。疲惫的四肢让我差点连上铺都爬不上去。匆匆洗了澡,大概看看在reception拿的一些当地旅游的小册子,研究好明天的路程后,连sheet也不铺了,裹了被胎埋头就睡。