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随风而行 之 独行欧洲

2002年6月29日 星期六 晴 瑞士: Interlaken,雪朗峰Schiltorn(007峰)

一早打开窗户,见到了瑞士难得一见的晴朗清晰的好天气,温和的金色阳光完全驱逐了前几天满天的阴霾和弥漫的雾气。从旅馆去Interlaken火车东站的路上,经过市中心的大草坪公园,还惊奇发现,昨天笼罩在雾中的几座围绕着Interlaken的山风,完全揭开了面纱,完整而又清晰的呈现在我面前,而在这几座山峰的后面,从山尖的空隙中看到的,正是覆盖着皑皑白雪的巨大雪山!!似乎近在眼前,感觉到它的壮观和气势逼人,却又觉得圣洁美丽而又亲切。早上的温度只有8摄氏度,我穿上了长袖的衣裤,还带多了一件balano风衣,这些是我全部且仅有的避寒衣物了。今天要上海拔3000的雪朗峰,是终年积雪的呢。

到了火车东站,确定了Inter rail pass在这个区域的确不能用之后,就问售票窗的人拿了些有关的pass的资料看,昨晚已经头大的看了很久,用pass用惯了,免得一路买票那么麻烦,所以最后还是决定买个pass,对比几个性价后,选择了Bernese Regional Pass,195法郎,很贵很贵,可任我脑中的算盘怎么劈里啪啦的计来计去,都是这个最值的了。这个pass有效期是连续的7天,有效地域包括整个Jungfrau地区,往西的Thun湖和往东直至琉森,其中可以任选三天在此区域内免费乘搭任何火车、轮船、缆车等,但是不包括上Schiltorn山顶的缆车和上Jungfrau山顶的最后那程火车,只是有50%的优惠,另外的四天则是所有这些都享用50%的折扣。我其实也只在Jungfrau地区用了3天这个pass,再加上后来计划中去游Thun湖和上Interlaken的Harder Kulm都放弃了,所以后来算算还似乎有些不值,但如果7天都用了,买这个pass还是非常值得的。

9点,小心翼翼的揣上新买的贵得让我心痛的regional pass,正式出发上Schithorn峰。先坐火车到Lauterbrunnen这个小村,一路上除了近处美丽的森林和小河,还能看到两边不远处高高的阿尔卑斯雪山,周围的人纷纷拿出图册按着形状吃力地辨认着哪个是哪座山,我竖起耳朵坐享其成。还没下车就见到左边山上看起来几乎垂直在山坡上的Funicular缆索铁路,下车跟着人流从地道出去,跑先坐在第一排位(习惯上坐过山车都要坐第一排嘛,呵呵),看着小火车吃力的往上慢慢的爬。这funicular到Grimmelwald,还没看清楚这是个什么地方,就跟着成群人下车转旁边另一部没那么‘高难度’的funicular,一路人字形上山到Murren。这一路其实都不需要担心些什么,直跟着人群走就好了,只要在Lauterbrunnen的时候不要跟错了去另一个方向Jungfrau峰的队伍。

看着那些雪白圣洁的山顶变近、变大,直到了Murren,简直就有被雪山包围起来的感觉。连绵不断的Alps山脉让人不由自主的产生敬仰的心情,让人由心的想去接近、触摸那一片圣地。只是,走在绿草青青野花遍地的山腰小镇Murren,看着近在眼前无处不在的雪峰,那感觉竟有些不真实起来。瑞士独有的原木制造的小木屋,屋檐阳台挂着五彩缤纷的花儿,错落在雪山下的绿草地上,高大的松木林间,露出林后从雪山顶上流下来的白色的小溪,像一条银色的丝带缠绕在山间。突然耳边传来清脆的铃铛声,循着这声音,见着一群悠闲自在的牛儿,在山坡上吃着草,而那清脆的铃声,正是从它们脖子上的牛铃发出来的。

从Murren的火车站出来往左直走,一直走到Murren左边尽头,就到了缆车站,这里就是坐缆车上Schiltorn最近的地方。我原先还以为Stechelberg会比较接近Schiltorn山顶,还想先坐免费的缆车到Stechelberg,再买半价票上Schiltorn,后来发现去Stegberg的缆车竟然是向下的,一问,才搞清楚从Murren去才是最近的。以前看的都是平面图,高低都搞混了。于是买了31法郎的半价票上山顶。缆车很大,可以站好几十个人,在山腰的Brig还会停下来,换另外一部大缆车直达山顶。Brig只是个缆车转折站,周围布满了白色浓厚的雾,当缆车进入那雾层中时,像进入了另一个空间,白茫茫的什么都看不见,只有听见耳畔同车的人的惊叹。Brig设了个餐厅,不过我想绝对没有什么生意的。除非饿极,否则几乎不会有什么人会在这里‘享用’什么餐,大家到这里都只是去Schiltorn经过而已。当缆车又穿过一个雾层,就听到站在前头的人哗然惊叹起来,转头一看,在那雾层之后,一座圆形的建筑逐渐显露出来,傲然矗立在高高的雪山顶,虽然这建筑本身并不具美感,可环绕在它四周的阿尔卑斯雪山群,硬是为它披上了银色的战衣,显得于世独立,让人忍不住要赞叹。

这餐厅的建成,真要多得007,在Murren的缆车站就可以看到大量的相关资料,当年为了拍一缉007电影,由电影公司投资搭建起这座雪山上全世界最高的全景餐厅。

Schiltorn尖尖的山顶上除了这餐厅就没有其他的建筑了。围着它转着圈子,看着四面近在咫尺的阿尔卑斯雪山,也开始看着地图上绕有兴趣的分辨起是哪座山峰起来。脚下吱嘎吱嘎的踩着不挺深的积雪,刚好有个香港人路过,惊叫着:‘差点‘扇’(滑倒)死我。’好久没听见粤语,顿觉十分亲切。

无产阶级-Bo我当然无缘在餐厅中享用一顿丰盛的午餐了,看那价单上最便宜的一个东西也要17法郎。所以,在这里兜转了半个多小时,便下山。下山缆车在高高的山峰上掠过,穿过重重雾层,又见到了山间跳跃的小溪、青青的树荫绿地和漂亮的小木屋。缆车路过山崖边,车上的工作人员指着一簇水红中带点紫的小花儿告诉我,那就是阿尔卑斯玫瑰,听到这浪漫的名字,我顿时觉得那花儿更加娇艳动人了。雪山下的玫瑰,一定有其独到之处,才能在严寒中如此盛放吧。 

到了Murren,我开始徒步往山腰上走,走上Schiltorn当然是不可能的,但是从缆车下来时看到的挂在山间的银色小溪却可以徒步到达。只是当我向Brig走到半山,就有一道栅栏挡住了去路。知道我后来在其他地方又经过几个栅栏,实在无奈想要爬过去的时候,才发现那些栅栏并不是用来挡人的,而是用来防止山坡上的牛走散,你可以自己拉开栅栏门上的简易的闩,过去后再锁起来就好了。在半山有一块开拓出来的小小的平地,有家人正在小木屋旁烧烤,空地另一头还有几条木制的长凳和几座秋千,那秋千就成了我享用午餐的地方。荡在秋千上,见到美丽如画的阿尔卑斯山在眼前晃动着,白的山,绿的地,点点如星般红的、黄的花,交织着‘叮叮’的牛铃声,水流声,风吹过草地的声音,带来大自然的气息,虽然自己在咬着最便宜的chocolate,感觉却比在五星级酒店吃大餐还要来得爽意。

沿着山间的小路,从瞪大了眼望着我的牛群前走过,踩着了它们布下的‘遍地黄金’,在Murren的半山上走了一大个圈,最后回到缆车站时,兴致不减,走上了瘾,决定走路下Stechelberg。Murren下山岔路口的指示牌上说要走1个半小时。事实上我用了1小时15分钟。路上巨美的风景只能用不可思议来形容,完全没有那种圈起来的‘景’的感觉,而是觉得整个人在画中行走着,精神上的无比欢愉,让我几乎忘了因长时间下山造成的脚尖疼痛。在这里如果有一部单车可以一路骑下去肯定是再爽不过的事情了,山间除了行人走的比较陡的小道外,还有柏油铺出来的比较宽阔的单车道。只是过了Grimmelwald后的那程路,直到Stechelberg,平坦的单车道就没有了,只有上下起伏颠簸的行人道,不少地方是木梯和向下的急转弯,得下来小心的推着车走。在上坡的地方,一群小伙子光着膀子,吆喝着吃力的站直了身子往上骑,猛踩着脚踏,连在一旁闲闲的走着的我都能感受到他们的活力、喜悦和高昂的斗志。可骑车的他们并不比走路的我快,因为这帮大男孩实在有够搞笑,见到悬崖边的一大片平坦的草地,就哇哇叫着从马路冲上草地,随意把车放倒在路边,然后冲过去悬崖边边上,并成一排抱膝坐下,欣赏崖对面的雪山和瀑布(请看官想像这画面,实在是可爱得紧)。后来路过瀑布,又哗的全部把车靠在瀑布半山的木桥上,猴子般敏捷的从瀑布两边往顶上爬,却只是爬到半路找块突出的大石头转身坐下,从高处看着雪白的水飞流而下,他们这样骑骑停停,到最后我远远的抛离了他们,走在了前面。这一程总是碰上的除了这班男孩,还有一个澳大利亚女孩,也是独自一人在hiking,每次我们遇上,都鸡同鸭讲的说上两句(她的澳大利亚口音很重,加上路窄我们总一前一后的走着,听不清楚),然后由于大家速度不同分开,再相遇。她的速度比我快上一些(脚长!),但中途总会停下来休息,而我则是匀速不停地走着,所以总能在一段时间过后追上她。

一直走到山底的Stechelberg,崎岖的山路终于变成了平地,绷紧的脚尖得以放松,精神反而更好些了,本来打算在这里坐缆车或其他什么交通工具下山的,现在却决定自己继续走回Lauterbrunnen。从这里开始便一直要在山谷中的平地前进了,谷中央是一条小河,当我跨过木桥沿小河左岸开始行进的时候,看见那澳大利亚女孩趟在河边的长木椅上,把帽子盖在脸上,正在睡觉。笑笑,没有惊动她,继续往前走。这个山谷颇为宽敞,两边是高高的、垂直的山崖,山崖再往上,便是皑皑的雪山尖,于是,从山顶融化的雪水化成一条条细细的银白色瀑布,从山崖上直流而下,银闪闪的发着光。我没去过庐山看瀑布,不过却觉得那句‘疑是银河落九天’用来形容现在看到的情景再适合不过了。特别的是,那不是一条瀑布,而是五条、六条,甚至更多的瀑布,在一览无遗的山谷中同时往下倾泻!!瀑布流泻下来,留过到遍地野花的山谷地,汇入谷中央的那条小河,而我,就在这小河旁,忘了一切凡尘俗事,感觉自己只是一个灵魂,在这样美丽的地方飘移着。白云朵朵的蓝天之上,缀着几只色彩鲜艳的降落伞,我仰着头,定定的看着他们从山谷的一段飘到另一段,又缓缓的折回来,最后轻轻的落在远处的草地上,心中的羡慕只能用疯狂来形容。我想飞,极想!昨天看旅游小册子的时候也打算去参加那些户外活动,本来是决定要参加跳伞或滑翔机的了,只是价钱当然不算便宜,而且毕竟是第一次来这个地方,最后还是选择以Normal的方式来‘看’这个地方。以后有时间有钱,我一定会回来这里试试这些。

不记得走了多久,心有灵犀的一回头,发现那澳大利亚的女孩竟又追了上来,她跟我说‘快不行了,脚痛得要命!’可我看她的速度丝毫未减,其实我的脚可以说已经是麻木了,不能停下来,否则剧痛。没说上两句,我们便在一条岔路口分道扬镳了,我要拐上右边的路去看Trummelbach瀑布,她则继续直走去Lauterbrunnen。

这个瀑布群在山中,共有10个,门票是10法郎。其实只是一个瀑布,只是从山中缝隙流下来的时候,不断被突出来的山石阻挡折流,便成了10个。4个最高处的瀑布要坐大电梯上去,在昏暗潮湿的洞中,只能听到轰隆巨响,感受到洞中无处不在滴水,洒得我一身都是。露在外面的几个下游的小瀑布,在太阳下折射出漂亮的彩虹,绚丽耀眼。 一拐一拐的走下瀑布,终于坐了下来,让自己早已疼得没有感觉的脚休息一下,却不是因为脚疼才停下,我想要走路的感觉依然旺盛,只是肚子饿得不行,才坐下啃两个面包,在路边的水槽装了些食水,活动活动僵硬的脚蜾,便又站起身,往最后一站Lauterbrunnen走去。到达目的地已经是6点了,算算我从正午一直走到现在,6个小时也不知道共走了多少里路。人不累,真的,反而特别精神,只是双脚一阵阵的刺痛。特别是到了Lauterbrunnen后,从哪里坐了10来分钟车回到Interlaken时,我差点站不起来。这阿尔卑斯的风景如蛊惑般让我迷乱,才会在不知不觉中不要命的走了这么大半日。想起在Stechelberg时,遇到一个往上行的女孩,问了我走去Grimmelwald要多久后,皱着眉问我值不值得走上去,我没多想,肯定的回答说:“Yes! Very!”

回到Interlaken Ost(东)站,我却并不打算回hostel,而是计划坐船游Thun湖,这船票是包括在我的Regional pass里面的,当然要好好利用啦。东站只有游Interlaken东面Brienz湖的船,所以我还要由东站坐几分钟火车去到西站,在火车站后面的湖边,便是游Thun湖的起点了。可惜等我去到,才发现最后一班船半小时前开走了。惋惜不已,转念又回到Harder Kulm下,打算趁今天这么好天气,上去看看(价钱也包括在Regional pass中)。怎知这缆车却也5:40就关闭了。最后百般无奈,只有在市区散步,慢慢踱回旅馆。三天没吃到热的东西,这家hostel又没有自炊的厨房开放给大家用,忍不住在外面买了个汉堡包,热食和肉的味道叫啃了几天饼干巧克力的我感动得想流泪!