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随风而行 之 独行欧洲

2002年6月8日 星期六 阴 法国里昂、马赛

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终于要离开这个逗留了4天的大都市上路了。早上6点便起来,在楼下吃了最后一顿据说是法国旅馆中最差的早餐,背上大包出发。昨天走路去Gare Lyon不过20分钟,今早要背包走,所以特意用留下来的一张地铁票坐地铁去,中间还要转一趟车,到了火车站时,竟然用了半个小时!早上的地铁站中除了一个精神有些问题的流浪汉,还颇有些3、4个眼露邪意的不明人士,不怀好意的瞅着我这唯一的等车客,就在他们打量了我许久成包抄势准备围过来的时候,楼梯上响起了噔噔的脚步声,有一个女的黑人下来(哇!大救星啊!),他们才放弃了朝我围来之势。(经验:不要在太早的时候独自去搭乘地铁!)

昨晚问了同房的台湾女孩才知道,我原来以为的车票上的Voit5并不是5号站台,而是5号车厢(差一个字母,‘站台’法文拼写是Voie)。所以,还是要在电子屏幕上先查好站台号。TGV的这些超具现代感的流线型子弹头列车都停在室内,跟候车的座位不过几米距离,和很给人以古老感觉的车站,却出奇的融合,让人有种说不出的新奇的感觉。我的双层TGV早已停在A站台了,忙跑过去,学着其他人把reservation的车票在橙色的机器上validate (其实后来我都省了这道手续,也没有什么问题)。这车身外面只表明了1等还是2等车厢,至于是几号要上去了才看到。我的座位在上层,上面的行李架很窄,放不进我的背包,所以只能放在车厢头尾的专门放行李的地方,没有任何的锁,似乎任何经过的人顺手就能拿走,所以我很有些不放心,不时要看看包还在不在。

火车准时出发,很快就全速前进了,不过我并不觉得十分快,只是感觉比深广高速列车要快上一点点罢了。 本来还想欣赏欣赏法国的田园风光,可怎么看都是平板的绿色平原,不一会儿就打起了瞌睡。我的reservation 车票是到Lyon Part Dieu 站的,这里离市区还有一段距离,所以,为了省汽车票的钱(也不知道怎么坐汽车去市中心),我就又由这个车站搭普通的火车去Lyon中心的perrache火车站。这火车很短,才4、5节车厢,只要8分钟左右便到了。背着大包在一大堆法文的指路牌中盲目的走着,想找存包的地方,可惜都没有发现,车站中除了排了长队的车票窗口,也没有其他的工作人员可以询问,最后终于找到一个Information Office,可里面的工作人员不会说英语,根本理都不愿理我,只是冷漠的摇着头。(后注:欧洲各国火车站中都会有Information Office,但很多都只是提供火车信息的Office,关于旅游信息的必须要到Tourist Information)。最后,我只好先背着包走了。在楼下的bus information 问了怎么去Lyon的旧城(Vieux Lyon),便坐上了32路大巴(1.2欧元),车上的老司机挺热心,到站叫我下车,还比着告诉我要怎么走。

号称法国第二大经济中心的里昂似乎并不大,从火车站到旧城只是3分钟、拐了一个弯而已,我把路暗记在心,待会儿走回去。朝老司机指示的方向望过去,倒是看到了一个大大的‘ i ’,这个一定是旅游信息中心了,我像找到了救星似的跑了过去。这里的Madam英语讲得很好,人也非常不错,给了我两张地图(大概以为我会长待这儿),一张Lyon全市的和一张旧城区的,并告诉我,Lyon可以算得上景点的,说着她向头顶上一指,就只有这一个地方了。这旅游中心建在 Fourviere hill的山下,所以,她指的自然是这座位于旧城中心的山了。Information Office的左边便是上山的缆索铁路(funicular)。 在一个一句英语也不会却非常热情的工作人员帮助下从自动售票机花2.1欧元买了来回的车票,不过这缆索火车却非常的叫我失望,大概以前总将上下山这种想像成缆车的样子,以为能有很好的风景,怎么知道这车却全程(不到1分钟路程,开得也不快)都在黑暗的山腹隧道中运行。当车停下来的时候,就已经到了山顶的出口了。一出来便是一座教堂,虽然我的目的只是上山顶来看看,可是由于是免费的,也大摇大摆的进去逛逛了。大小和圣心教堂差不多,可是却没有什么可看的东西。这教堂后有一座铁塔(Tour Metallique),除了颜色不同外,形状看起来就像是巴黎铁塔的缩小版。从山顶的看台往外望去,只见两条河从眼前横着贯穿了 Lyon,把它分成了三部分,中间那部分便是新区,从这里隐约可以看到新区有一座深色的形状非常突兀的纪念碑,想来大概就是 Lonely Planet 上介绍的Presquile纪念碑了。和我原先想像的不同的是,这里新区真的是能称得上一个城市的,有着一个接一个的小广场和相对较旧城要多的商业街和人群。

在山顶上徘徊了一阵后,我放弃了下山的车票,步行经过山坡上几个公园下山。窄窄的山道上行人很少,环境清幽。出了山道,便见到了一条长长的坡度挺大往下去的阶梯,对着地图左看右看,都找不出这条阶梯所在的位置,但却觉得不会离得太远,就噔噔的下去了。下去后拐过几条小巷,便到了Fourviere山下正中的St Jean教堂。一路这样背着大包走下来,感觉上挺吃不消的,不过却还是决定步行,因为Lyon实在不是一个很大的地方。这里的旅客也非常的稀少,多数都是在逛街的本地人。不过老实说,大概是周末的关系,就算是本地人也不十分的多,在偏离了主步行街的地方,几乎都看不到几丁人。从旧城跨过桥,并没有花多少时间就走到了新区中心的Bellecour广场,SNCF(法国国铁)的办公室正好在Lyon主要的information Office的斜对角,于是我就在这里订了下午3点去马赛的TGV。从里昂到马赛的supplement也是3欧元,我开始怀疑是不是不论距离多远,坐一次TGV就要交这个价钱。中间的Bellecour广场上今天围成一个圈搭起了很多的帐篷,进去一看,原来是各个国家都开了几个柜台在推销自己国家的旅游业。

里昂的物价比巴黎要便宜一些,不会一路看过去都是3欧元以上的东西了,可以看到很多标价1、2欧元的吃食,我在步行街边的摊上买了块很像蛋塔的东西,坐在外面的小木桌上,慢慢计划起剩下的这两个小时来。

很快就把1.55欧元的‘蛋塔?’消灭完,休息了一会儿,心中已经决定了去刚才在山顶上看到的那座方尖碑去看看。不过这路程却不算近了,连着经过了3个广场都还没到,却不经意发现一家路边的Internet Café,半个小时2.2欧元,这个价钱虽然算不上便宜,比起巴黎的价钱(6欧)来说却是‘亲切’得多了。所以,那座什么鬼方尖碑马上就被我抛到九霄云外,上网去也!在法国上网叫我大跌眼镜,系统是法文的不说,鼠标的外表虽然非常的可爱,可是没有右键, 最不能接受的就是键盘也是法式的,键位全都变了,我要睁大眼从左上扫到右下才能找到自己需要的Key,因为法国人都把逗号当小数点用,所以光是找句号那个点就找了很久(在巴黎时那些标价牌把我吓了好大一跳,比如看到‘10,00’,我直觉就想到是1000元,其实是我们的10.00,十元)。我完全都用不上曾被人形容为‘快得像发了疯似的’的飞指神功,只能现学‘一指禅’了。用一个指头前言不搭后语的给家人朋友发了几封Mail汇报行踪,check邮件也check不到,因为看不到中文,所以最后去到linkchinese ‘欣赏’了一大堆乱码之后,半小时就time out了。

从这里出来已经不够时间继续前进了,所以就原路往回走,经过Bellecour后再走一个站回到火车站。从这里却必须再先坐火车到Dieu火车站才有TGV的快车继续南下(原来市中心的火车站是没有车北上或南下的)。 等我到了Dieu站上了正确的站台后,离开车的时间还有5分钟,站台上却没有该火车的踪影,从站台上的小电子屏幕却看到上面写着的从此站台开出的是15:15的另一班车(我的车是15:11),吓得不轻, 赶忙问旁边等车的人,她看了我的车票后才叫我去这个站台的后几个车位去等车。后来我才发现一个站台5分钟之内在不同的位置要发出两趟车。而我那部车几乎停到最后的Z位置去了。令我惊讶的是,这车竟然晚点了15分钟才到站。以前听过无数次说欧洲的火车如何如何准时,所以这次这么大的延误,颇让我觉得不可思议。这次车上的行李架够大,可以把包放上去。大汗淋漓的走了一天,隐约可以闻到自己身上的‘异味’,只想快到马赛找到旅馆冲个澡。马赛的YHA一直都没能打通电话订好,不知道是我的EKNO 电话账户的问题还是电话号码的问题,只能抱着现在还不算旺季的侥幸心理,希望它有床位了。

火车经过一个非常、very、 extremely 长的隧道后,在朦朦的雨幕中,我看见了熟悉的港口、龙门吊和船帆,世界著名的大港口马赛到了。今天两程车坐下来,发现车上的人还不少,所以下了火车第一件事,就是去预定明天早上去下一站的车 票。不过由于下午马赛下着小雨,我的游览也跟着泡汤,只能寄望明天早上了,所以我订的是明天临近中午11点的票,这样可以早上早些起来在马赛观光。这次的预定费却只要1.5欧元。买完了票顺便问了卖票的漂亮 JJ 怎么去YHA后,便从火车站里的电梯下到地铁站,要了份免费的交通图并买了张好像电话卡的Solo车票。这票一个小时内在马赛市内所有公共交通工具上都有效。所以用它坐了一程地铁后,出来又用同一张票上了6路 bus。马赛的YHA离市中心很远,有四、五公里,所以当我坐着巴士在马赛穿街过巷往城市深处走时,觉得马赛比里昂要大得多了,毕竟就面积来说,马赛才是法国的第二大城市。不过到了马赛这么半个小时,感受最深的还是这里的人,非常的热心,不论是火车站 billet(票)窗口的madam,地铁票务窗口,还是街上的行人,脸上都洋溢着轻松自然的微笑,还主动上来帮助我。所以,我就在总是来不及开口问的情形下,被好心人A、B、C、D主动一路指引的找上了YHA,弄得我都有些受宠若惊的感觉了。大概是看我背着个大包,就自然而然的想我是去找旅馆的了,所以当我告别了两位整程都在帮我研究地图的老太下了bus,按照路旁YHA的指示牌转了个弯还找不到地头的时候,刚好有部车开了过来、停下,好心人E――另一位老太太,又是没有等我开口就把YHA指给我看。

书上说马赛YHA是由一古堡改建,在山顶上可以了望大海,所以有些误导了我,实际上这YHA 外表看起来像一座普通的三层楼房,而且是在山腰而非山顶,可以了望大海倒是真的,不过由于现在下着雨,窗外雾朦朦的一片,不大能分辨出哪里是海,哪里是陆地。走进YHA外的铁栅栏,只见大门紧闭,窗外贴着一张纸,上书“completely full!”这话让我心都凉了,这么大雨地方又偏僻的(汽车坐了快半小时),不过,抱着还是试一试的态度进去问,一个瘦老头,看起来是那种面冷心善的人,却回答我说有床位。噢!感谢上帝呀!!没亏了我去了这么多次教堂(虽然每次都为别的理由去的)。我现在简直就想高唱哈里路亚了。房费是9欧元多一点,早餐另计需要3欧元。这是正式的YHA的旅馆,所以必须出 示Membership卡并压在reception等退房再还给你。我住在旅馆最高层3楼。这里的楼梯道非常的宽敞明亮,墙上还挂着精致的油画,就像什么高级的酒店似的。后来放好了背了一整天的行李到处仔细一看,果然了不得,看事情果然不能只看外表,这YHA里面真能称得上是个漂亮的小公馆了,从3楼中空的天井看下去一楼的中厅,赫然是一间豪华的起居室,古色古香的欧式风味,镶着两面占满了两堵墙的镜子。如果你叫了早餐,倒可以试试在里面享用早餐的滋味。旅馆还有一个设备一应俱全的不小的厨房,可以给我们自己动手煮食,只是这附近什么小店都没有,无米下炊啊。外面餐厅中还有部小电视。本来这里是有洗衣机的,不过那据同房的日本人说是这房子的owner的老头指手划脚的说洗衣机坏了,所以我的长牛仔裤只能多‘腌’一天了,手洗的话这天气明天肯定干不了。再说到房间,也是又宽敞又明亮,4张床是崭新的木质上下铺,还有木架子和衣橱,只是灯还是不太亮。房间里虽没有洗手间,不过就在旁边的房间中,宽大的两个shower间和2格 w.c.,一排带镜子的洗手盆。干净的床单和毛毯在交了钱后就拿到了,看上去也是崭新崭新的。房间里除了我、一个日本mm, 还有个西班牙的jj,大家的英语都不算好,却也热闹的叽哩呱啦一番。大多都是在抱怨着这雨,在这港口城市我们什么也作不成,只有早早的冲了凉睡了,期待着明天早上能看到日出。